jueves, 15 de noviembre de 2007

vitaminas ( III ) Liposolubles



VITAMINAS LIPOSOLUBLES- A D E y K

Estas vitaminas son solubles en las materias grasas y sus solventes , al no ser solubles en agua no se sufren perdidas por osmosis , el organismo puede almacenarlas lo que no ocurría con las vitaminas hidrosolubles , esta propiedad de acumulación las puede volver potencialmente toxicas.

Vitamina A

Su existencia se conoce de forma empírica desde muy antiguo .
En la Biblia el arcángel Rafael sugiere al hijo de Tobías el uso de Hígado de pescado , con el fin de hacer desaparecer las manchas blancas de los ojos de su padre.
El Papiro de Eber ( Egipto) un de los tratados mas antiguos de medicina que se conocen recomienda el hígado de buey y el hígado de gallo negro contra la falta de visión nocturna , y cataratas.
Hipócrates recomendaba el hígado para los trastornos visuales .
Los médicos Chinos conocían los efectos terapéuticos del Hígado del que se conoce es una reserva de vitamina A.


Se diferencian la Vitamina a o Retinol suministrado por los alimentos de origen animal y sus precursores , los carotenos , abundantes en el reino vegetal pero que no se convierten en vitamina A hasta su transformación en retinol dentro del organismo bajo la acción de una enzima , la cazrotenasa.

La vitamina A puede ser almacenada en el hígado y su acopio basta para algunos meses , otro lugar de concentración de retinol es la retina.
Es por excelencia la vitamina protectora de la vista y la piel, y como todos saben es parte de las cremas cosméticas antiarrugas mas efectivas .
Su acción en la retina permite una mejor adaptación a la poca luz .
Es indispensable para los epitelios , estimula una correcta división celular .
Combate la piel seca e inhibe la formación de queratina .
Participa en la elaboración de las enzimas del hígado .
Se sabe que ejerce una acción desintoxicante por lo que se cree que estimula el sistema inmunológico. Interviene en la formación de esteroides , bases de las hormonas sexuales y suprarrenales .
La vitamina A en su forma de retinol se encuentra en forma abundante en la materia grasa animal , pero de esta forma debe consumirse bajo control medico pues su acumulación en el hígado puede ser tóxica .

Los aportes aconsejados son en UI ( unidades internacionales )

Niños- 400
Adolescentes- 800
Adultos- 800-1000
Mujer gestando o amamantando –1200
Son de venta libre algunas preparaciones conteniendo varias veces las cantidades indicadas , lo cual puede ser potencialmente tóxico y provocar efectos contrarios a los deseados, le reiteramos que pese a ser un suplemento nutricional y no una medicina por se muy concentrado y liposoluble le conviene consultar a su médico .
En Indonesia la xeroftalmia ( sequedad en los ojos ) es epidémica debido a la carencia de vitamina A
Una epidemia de xeroftalmia siguió a campañas realizadas en países del tercer mundo para el consumo de leche desnatada . La OMS procedio entonces a administrar vitamina A en gran escala . La OMS lanzo un programa de profilaxis y millones de niños han recibido dosis semestrales de Vitamina A con lo que los casos de xeroftalmia descendieron notablemente .
La vitamina A tiene fama de anticancerosa , sobre todo en el cáncer de pulmón .
Un estudio llevado a cabo en Chicago durante 19 años y sobre 2000 personas demostró que los sujetos que habían desarrollado más cáncer de pulmón eran los que habían consumido mucho menos betacaroteno ( que no es lo mismo que la vitamina A)
Asimismo se ha detectado una relación entre los canceres de , estomago ,de colon , de recto de próstata , y un débil consumo de vitamina A y carencia de vitamina C .
Aunque no se conocen bien los mecanismos la vitamina A parece inhibir el segundo estadio del cáncer ,es decir el estado de promoción en que las células cancerosas se multiplican . Como desempeña un papel muy importante en la diferenciación de los tejidos epiteliales , se cree que un déficit puede desencadenar lesiones en estos tejidos .

Vitamina D

En el sentido estricto la vitamina D no es una vitamina , entendiendo como tal a una sustancia que debe encontrarse en la alimentación . En condiciones naturales , con la suficiente exposición al sol , el 7 –deshidrocolesterol presente en el organismo se transforma a nivel de la piel en colecalciferol o vitamina D3 .
A pesar que se diga vitamina D sin precisar existen varias formas , derivadas de sustancias llamadas esteroles .

NOTA : Los esteroles son moléculas orgánicas complejas muy importantes para la vida vegetal y animal , el mas conocido el colesterol forma parte de muchas hormonas llamadas esteroideas.-

En el adulto la vitamina D actúa durante el crecimiento óseo . Resulta necesaria en la absorción de calcio y de fósforo por el organismo en le intestino .
Favorece la fijación de calcio y fósforo a nivel de huesos y dientes .
Desde comienzo del siglo XX se sabe que ciertos alimentos irradiados con luz solar contienen más vitamina D .
Mas tarde se empleo la vitamina D para prevenir el raquitismo , por lo que se la considero una vitamina . Su ineficiencia para tratar otras enfermedades óseas suscitó nuevas investigaciones .
La absorción de la vitamina D contenida en los alimentos , depende de la de una correcta digestión de las grasas , por lo que es importante una buena secreción biliar .
Es almacenada principalmente por el Hígado , y al igual que la vitamina A puede ser potencialmente tóxica . Hubo algunos accidentes con sobre dosificación , la mayoría debidos a una automedicación .
El fenobarbital y la cortisona disminuyan la concentración de vitamina d , actuando como antivitamina D.

Vitamina E o tocoferol

La existencia de la vitamina E fue sospechada en 1920 , al observar que las ratas sometidas a un régimen de leche desnatada se volvían estériles . Esta disfunción puede hacerse al revertir mediante la ingesta de germen de trigo .
Entonces se sospecho que existía un principio liposoluble en ciertos alimentos que combatía la esterilidad.
De 1922 a 1925 Evans , Bishop y Sure establecieron , que dicha vitamina esta presente en las hojas verdes y las fibras de los cereales , en 1936 Evans y emerson lograron extraer del aceite de germen de trigo una sustancia que denominaron vitamina E o tocoferol .
Se la conoce como la vitamina de la fecundidad , aunque actualmente se pone más énfasis en su papel de antioxidante , se trata del antioxidante liposoluble más eficaz descubierto hasta el momento . Es un agente antihemolitico al fortalecer las membranas de los glóbulos rojos .
Se opone a la esclerosis de los tejidos , y favorece la nutrición de las células nerviosas y musculares .
Tiene función de suave vasodilatdora arterial , actúa sobre la permeabilidad de los capilares , por lo que se usa en estética para prevenir y mejorar la rosasea .
La vitamina E como antioxidante , salvo la vista de muchos prematuros , pues al tener sus pulmones aún inmaduros se les administraba oxigeno lo cual podía producir lesiones oculares y ceguera , pues el oxigeno hacia proliferar los capilares formando tejido cicatrizal . La administración de vitamina E suprime el efecto tóxico del Oxigeno y en muchos casos puede evitar las lesiones derivadas de su uso.

Vitamina K
La vitamina K es conocida como vitamina antihemorragica , es indispensable para la síntesis de la pro trombina en el hígado . Existen varias formas de vitamina K designadas de K1 a K7 , la K1 o fitomenadiona es natural y se encuentra sobre todo en vegetales . La K2 también es natural y se encuentra en algunas bacterias y peces . La vitamina K3 o menadiona es sintetizada . La coagulación de la sangre es un proceso muy complejo y no depende solo de la vitamina K pero ella es necesaria para que se cumpla correctamente. Interviene en la síntesis del factor II o pro trombina , factorVII o proconvertina ; Factor IX o antihemofilico B , Factor 10 o factor Stuart .

NOTA : La coagulación de la sangre se realiza mediante la acción combinada de 13 factores y las plaquetas .


Vitamina F
En 1922 en experimento realizados con ratas se descubrio la acción curativa de ciertos ácidos grasos insaturados sobre la degeneración del hígado , se les dio el nombre de vitamina F .
La Doctora y nutricionista Kousmine , es una gran defensora de la vitamina F , aunque actualmente casi nadie emplea ese nombre. Dicha vitamina forma parte de los tratamientos de Kousmine en enfermedades tales como el cáncer y la esclerosis múltiple , Kousmine destaca la importancia de dicha vitamina y su papel en la formación de prostaglandinas.
También llamados ácidos grasos esenciales son : el ácido linoleico ( omega6) – los alfa y gamma linolenico (omega3) , y al ácido araquidonico se trata de ácidos grasos insaturados . Estos ácidos no pueden ser sintetizados en laboratorio , únicamente los vegetales pueden realizar su síntesis . Contribuyen a hacer descender los niveles de colesterol de la sangre . Son precursores de las prostaglandinas .
Son necesarios para la nutrición de la piel y para la regeneración de los tejidos heridos
Intervienen en el desarrollo del tejido nervioso durante la vida fetal y después del nacimiento
El ácido linoleico es el único que participa en todas estas funciones y por lo tanto considerado como vital .
Dice Kousmine sobre el ácido linoleico : “........Es la materia a partir de la que se sintetizan otros ácidos grasos poliinsaturados , ,las prostaglandinas , las lecitinas , la mielina , etc . Desempeña un papel determinante en el equilibrio inmunitario.”

Prostaglandinas

Las prostaglandinas , ( mala denominación ya que la próstata contiene pocas cantidades) son sustancias biológicamente activas presentes en todas las células y elaboradas por estas a partir de los ácidos grasos insaturados o vitamina F .
En la actualidad se conocen varias de ellas .
El descubrimiento de las prostaglandinas ha permitido comprender las multiplicidad de síntomas derivados de la carencia de Vitamina F .
Cualquier alteración de la membrana celular produce una liberación de prostaglandinas . Tienen una acción local de nutrición y protección , se las ha denominado Hormonas celulares . Muy activas localmente tienen una vida útil muy corta y ejercen su acción en dosis de milésimas de gramo .
Según Kousmine , las prostaglandinas y en especial la PG1 es uno de los agente anticancerígenos más potentes .
La vitamina F se encuentra en todos los granos oleaginosos y sus aceites siempre y cuando hayan sido extraídos en frío . El aceite de lino , de girasol o de germen de trigo son muy ricos en vitamina F no así el de oliva . Como la vitamina F es muy sensible al calor deben ser extraídos en frió .
El aceite de Onagra es sumamente rico en vitamina F, aunque es sumamente difícil de encontrar . Actualmente con el temas de los aceites Omega 3 se le ha hecho un poco de justicia a Kousmine una pionera en este tema.

1 comentario:

Anónimo dijo...

esta pagina la deverian complementar mas