sábado, 10 de noviembre de 2007

LAS FIBRAS



Las llamadas “fibras” son en realidad polisacáridos (carbohidratos) salvo la lignina, no digeribles por el organismo humano (algunos animales como los rumiantes contienen simbiontes que les permiten digerir la fibra). Pese a su aparente papel pasivo tienen una gran importancia en la dieta. Algunos de estos polisacáridos son:
La celulosa- VegetalesLa hemicelulosa- cerealesMucílagos – Agar agar, carragenatos, alginatosPectina- Contenida en las frutas
Las fibras son indispensables en una dieta sana algunas de sus propiedades son:
1) Retardan la absorción de glúcidos , por lo que se solicita al páncreas endocrino con menor violencia (una gran diferencia entre el arroz integral y el blanco sobre todo para las personas que tienen hipo-hiper glicemia) 2) Aumentan el volumen de las heces por su capacidad de retener liquidos lo que acelera el transito intestinal , ello es beneficioso para el funcionamiento general del organismo , y tiende a prevenir el cáncer de colón y otras consecuencias del estreñimiento ( ver estreñimiento )3) Absorbe colesterol y sales biliares que de otro modo serian reabsorbidas por la mucosa intestinal4) Aumentan el volumen del bolo alimenticio, por su ya mencionada propiedad de absorber agua, ello implica una mayor sensación de saciedad.
Por lo tanto intente que en su alimentación figuren alimentos ricos en fibras, como vegetales y cereales integrales, dicha ingesta previene dolencias como, divertículos, cáncer de colon, obesidad acuosa, y ayuda a eliminar el colesterol.

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