viernes, 12 de octubre de 2007

El Té Bancha

BANCHA - El té Bancha , muy conocido entre los Japoneses y personas interiorizadas con la filosofía macrobiótica , procede de la misma planta que el té común o té negro

el té verde y té rojo : La Camelia Sinensis . Según los procesos a que es sometida la planta se obtiene una variedad diferente de Té con propiedades bien diferenciadas.
Las hojas mas verdes y tiernas cosechadas en la primavera son las empleadas para preparar el té verde o Ryo-Ku-Cha , esta variedad es buena para controlar el colesterol , además es muy rica en fluor , por lo que protege por lo que protege fortalece el esmalte dental , tiene la desventaja de poseer mucha cafeína lo que la hace muy estimulante , actualmente ha cobrado fama como antioxidante. El Matsu cha , se hace con las ramillas de las hojas mas nuevas y es el té usado en la ceremonia del Té.
El Té negro y Té rojo o Oolong se logran por procesos diferentes de fermentación
El té negro que es el Té común que todos conocemos es muy rico en taninos por lo que resulta astringente , también es útil su uso tópico en problemas oculares , pues es un buen desinfectante. El Té Rojo tiene propiedades desintoxicantes contiene menos cafeína que la variedad roja o verde , y actualmente esta de moda en las dietas adelgazantes .
Ban significa número , y cha es Té , el Bancha se prepara con las hojas más viejas de la planta . El bancha del primer año se denomina Ichi-nem , el del segundo año Nin nen
El Bancha del tercer año se llama San Nen contiene ramillas pero ninguna hoja , por lo cual también se lo denomina Kukicha o té de ramillas , Oshawa lo llamaba té de tres años , en Japón se lo considera un té muy pobre pero en realidad es el mas Yang.
El Bancha es más Yang que el té verde si se quiere acentuar sus propiedades conviene tostar un poco las hojas , se puede hacer una decocción de cinco minutos a fuego mínimo , el Bancha es digestivo y ligeramente estimulante , contiene Fluor lo que favorece el esmalte dental

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