NUTRIENTES ESPECIALES-EL GOMASIO
El gomasio es un condimento que se prepara a base de sésamo y sal . El sésamo debe estar tostado , lo cual no es fácil hacerlo bien , si lo tostamos poco no se deshace bien y puede ser indigesto, si se nos pasa queda con gusto a quemado y pierde sus propiedades nutritivas . Debe tostarse en una sartén gruesa( ES IMPORTANTE LAVARLO BIEN ANTES) , levantando y sacudiendo la sartén cada tres segundos para que no se quemen los granos , sabemos que esta pronto cuando el grano se deshace entre los dedos . Tostamos ligeramente la sal y la mezclamos con el sésamo a razón de 15 de sésamo por 1 parte en volumen de sal . Esto lo llevamos a un mortero o suribachi ( MORTERO JAPONES DE PORCELANA CON ESTRIAS COMO SE VE EN LA FOTO) donde lo molemos cuidando de dejar algunos granos se sésamo enteros , el gomasio puede prepararse utilizando sésamo blanco o negro .
El sésamo negro tiene menos aceite y es mas Yang,.
Tradicionalmente se utiliza sésamo negro para los hombre y sésamo blanco para las mujeres.
EL SESAMO ES UNA BUENA FUENTE DE VITAMINA E Y MINERALES ENTRE LOS QUIE DESTACA EL CALCIO -CONSUMI9R DIARIAMENTE UNA CUCHARADITA DE TE CON LOS CEREALES
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